Сурушка-река

Татьяна Маланьчева
СУРУШКА-РЕКА

Ты не такая длинная, как Лена,
Не так Ты глубока, как Енисей,
Но всё несёшь Ты воды неизменно
И тихо мАнишь прелестью своей!

Бежишь скорее к Волге, словно к Маме.
И пусть не словно Обь Ты широка,
Там, под пшеничным солнцем, меж полями,
Течёт и вьётся Сурушка-река!

И золотая с изумрудным блеском
В краях зелёных Ласточка летит,
Где под смолистым сОсенным навесом
Река Сура, как Ласточка, блестит.

Сура! Сура! Тебя, Река, я славлю!
Тебя я нежно Сурушкой зову!
Дух Лермонтова зрит в Тебе усладу!
Неси, Сура, свой свет, свою зарю!

О, как Суры игривы очертанья!
И тронет душу скромная волна...
Храни благие мысли и мечтанья,
Хранима будь Ты, Сурушка, сама!

20.07.2018 г.