Болдинские стансы

Нейман Ксения
Изумрудно-зеленое поле,
Золотые колосья хлебов,
Мы, свободное племя, на волю
Ворвались из седых городов.

Вековое иссохшее дерево,
Возвышаясь в идиллии сна,
Устремляет корявые ветви,
Тщетно тянется к небесам.

Вот гнездо на верхушке осины –
Это теплый, заботливый дом;
Вот пасутся коровки в долине,
Одинокий мосток над ручьём.

Поворот, а за ним горизонт,
В облаках голубеет просвет,
И лоснится туман над землёй,
И чернеет вдали силуэт.

Стая птиц пролетела звездой
И взвилась в бесконечную высь;
Остаюсь со своею тоской –
О виденье, вернись же, вернись!

Опадают златые листы,
Осень веет дыханьем зимы:
Остаёшься один на один
Под небесным сводом любви.

Болдино, 2010