Просто та простота

Павел Матюхин
Люблю изящность простоты,
Когда она не упрощение,
А только вестник отторженья
Союза фальши и мечты.

Так что ж она приносит миру,
Понятий сложность укротив,
Изъяв единственный мотив
Из многозвучных песен лиры?

Его приблизив, очищает
От лишних нот, страстей и бед,
И вдруг, смахнув привычный бред,
Открытьем истины пронзает.

А та — поёт, смеётся, плачет,
Воздав прозренью свой восторг,
И, отвергая с ложью торг,
Ликует, радуясь удаче.

Ах, просто правда — простота!
То бередит, то удивляет,
То вдохновение вливает,
Она — отшельник,
.....................            сирота...

Протяжным взглядом без труда
Она срывает с глаз повязки,—
Руины истин вместо сказки
Покажет честно иногда.

Слезу зовущего романса
Разбавит нежной красотой
Невычурной, совсем простой.
Иль полыхнёт в душе звездой
Скульптурно яркого нюанса.

Распнут нас, словно на кресте,
Скрипичных нот неосторожность
И череда мазков тревожных
У живописца на холсте.

Она рассеет свет впотьмах
И даже свяжет поневоле
Наш безутешный плач по воле
С просветным смехом в кандалах.

Всё это просто простота,
Любовница ума благая.
Дорожку в мудрость пролагая,
Твердит: я — та,
        ............ я — та,
           .............. я — та!