Фалес

Руби Штейн
                «Ищи что-нибудь одно мудрое, выбирай что-нибудь одно доброе,
                так ты уймёшь пустословие болтливых людей». /Фалес/


Среди мудрецов стал «мудрейшим» вовеки!
И даже из мудрости сделал профессию...
Причём математики проблеск теперешней,
Увидел в дни Оны... он первым из греков...

По части финансов и их перспектив,
Возможно, мог Фалес* дать фору любому,
Хотя приходилось в Египте Платону...
И то приторговывать... маслом в розлив...

Но Фалес не просто торговцем был классным...
Прослыл «свехспецом» он насчёт перспектив:
Предвидя весной урожаи олив,
Скупал оптом прессы... выдавливать масло...

Когда же оливы, созрев к концу лета...
Падать уже начинали на землю...
Фермерам, чтобы не лезть с горя в петлю,
Платить приходилось за прессов аренду...

Кстати, цена не была баснословной...
Тогда, как сам Фалес назвать мог любую!
Богатство он множил не нАпропалую...
— А, урожай был спасён безусловно...

Деньги растрачивал... без церемонии,
Своим обученьем в «продвинутых» странах,
Финансы спуская «за знания» в храмах,
По рынкам Египта и Вавилонии.

Зато земляков из Хиоса, Милета...
Всё ж кОе-чему научили афёры.
И Фалес поэтому... долгие годы...
Не мог возвращаться в родную часть света...

____________________________________________

*Фалес (640/624 — 548/545 до н. э.) — древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии (и науки) — он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности.