Грустит ли солнышко

Валентина Коц
Солнышко, а ты грустить умеешь
Или ты весёлое всегда?
Всех ласкаешь с высоты и греешь
И не унываешь никогда.

Солнышко ответило, прищурясь:
Почему ж, и я порой грущу.
Нет светить желанья, молча, хмурюсь
И за тучку спрятаться ищу.

А у тучки нет ко мне отказа,
С ветерком прохладным подошла.
Только плакать начинает сразу,
Мне, сочувствуя, всю землю полила.

Ну, а даже в грустном состояньи
Остаюсь я солнышком, мой друг.
Может, ты усмотришь в этом тайны,
Как же грусти победить недуг?

Но поверь мне, тайны в этом нету,
Кто ты есть, так будь самим собой.
Если свет ты – оставайся светом;
Если звёздочка – гори ясной зарёй.

Если же дыхание ты ветра
Посмотри – вон пальма там цветёт,
Аромат развей на километры,
Его каждый чуточку вдохнёт.

Если ты прибой на синем море,
Путнику стопы возьми, омой.
Лишь с своей судьбой не надо спорить
И бежать при этом за чужой.

Видишь, грусть приводит нас в раздумье,
Много блага за собой влечёт.
Ты, наверное, о том не думал,
Ну, а мне видней с моих высот.

Так что ты в отчаянье не падай,
Временами с грустью всё ж дружи,
Ведь потом ценнее станет радость,
И веселье сердце закружит.