Фигуры шахматные детства

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
     Международном Дню шахмат посвящается


Мы в шахматы играли в детстве
С моим дружком. Его как звать?
Да Игорь, жил он по соседству,
Когда нам было лет по пять.

Мы интернет тогда не знали.
В деревне чем детей занять?!
И вот на шахматном турнире
Мне повезло соседа обыграть.

Он был меня немного младше
Но рвался в"бой", как только мог.
Выигрывала я, конечно, чаще,
Но  иногда играла с ним я в "поддавок"

Как хорошо, что мы не знали интернета:
Общались, бегали, играли во дворах.
О шахматных читали Королевах,
А в новостях - о "шахматных", о королях.

Это сегодня Карпова почти не знают,
Спроси-ка нашу молодёжь о нём.
А мы тогда, усевшись на диване,
Смотрели партии - как Анатолий вёл!

Мы в шахматы играли в детстве.
Какая жизнь у нас, детей, была!
Увы, закрылась в королевство дверца,
И спрятались фигуры со стола.

Теперь заботы. Не до игр стало,
Хотя я знаю, хочется порой
Расставить шахматы как прежде, как бывало,
Чтоб вспомнить детство, деревенский дом.

Ведь это там, недалеко от Тулы,
Вели тогда мы "шахматные бои",
И примеряя роли шахматной фигуры,
Считали детство наше золотым.


     20.07.2018г.