Долгий дождь говорит, не смолкая

Виктор Пашков
Долгий дождь говорит, не смолкая, -
по спине неприятная дрожь;
разливая вино по стаканам,
мокнем с другом, -
что с пьяных возьмёшь.

Время в дождь приближает разлуку, 
приникает с молитвой к Земле;   
нищий тянет к богатому руку, -
мы мечтаем о сильном рубле.

Накупили бы счастья и водки,
раздарили бы людям тайком,
и, поправив прогнозные сводки,
собрались за единым столом. 

Дождь в июле к грибам, к урожаю,
к незаконченным темам любви, -
парк, скамейка, -
сидим, рассуждаем,
что купить у судьбы на рубли.

Да, не лето в июле, не лето:
лжив прогноз,
лгут трибуны страны, -
ложь слетела с волны междометий, -
оценив нашу жизнь вполцены.
 
Говорили весь день и весь вечер,
семь свечей на Востоке зажглись,
дождь прошёл,
поднялся сильный ветер,
и унёс ересь пьяную ввысь.
                09.08.18