Цена креатуры

Вимакс
Что время или расстоянье?
Поэт уже всё испытал.
В стихах на возраст он роптал.
То был период воздаянья*.

Восстанье в Польше он не принял,
Чем гнев друзей напрасно вызвал.
И принял царь сей "реверанс,"
К себе приблизил и дал шанс —

Заняться русским в Академии,
И восхищать народ поэмами.
"Я отменю тебе цензуру,
Стихи пришлёшь, стань креатурой**."

* ВоздаЯние. (книжн. устар.). Возмездие,
кара или награда за поступки
** Креатура
(от лат. creatura — coздание, творение),
ставленник влиятельного лица, послушный
исполнитель воли своего покровителя.