конвоир

Мария Булат
                Под конвоем заботы катаюсь, как в масле сыр.
                Только чую беду.
                Пристрели меня сразу, мой конвоир.
                Все равно я уйду.

                Отчего же мне кажется клеткой мир
                И спасением – ложь?
                Я сама себе, кажется, конвоир.
                От себя не уйдешь.

По уму – и сума, и суды.
На себя посмотри.
Конвоир, я прошу, принеси мне воды.
Я горю изнутри.
Говорю, говорю, не о том говорю…
А вокруг – ни души.
Конвоир, подожди, я еще покурю.
Ну куда нам спешить?

Конвоир, я не стану болтать о правах.
Ты мне друг, а не враг.
Конвоир, ты как Цербер о двух головах!
Дай мне сделать хоть шаг!
Конвоир, не стреляй, я пройдусь до ворот,
Ну куда мне бежать?
Там декабрь, зима, бездорожье и лед,
Там ни зги не видать –

Там колодец!
Студена вода из ковша!
Там костер у реки!
Конвоир, у тебя есть, наверно, душа,
Конвоир, отпусти!

Конвоир, сколько можно себя собирать
По кусочкам и прятать в карман?
И бояться тебя, и опять тебе лгать
И просить то огня, то стакан!
Конвоир, я бегу, эта жизнь не по мне,
Если можешь, стреляй и кричи,
Там декабрь, леса, бездорожье и снег,
Заливные луга да студены ключи,
Там костер у реки…

По уму и сума, и суды.
На себя посмотри.
Конвоир, я прошу, принеси мне воды.
Я горю изнутри.

                Не уснуть...
                Каждый вечер мой вкрадчивый гость –
                Конвоир из вчерашнего дня -
                Разбирает коллекцию лиц.
                По бетонным коробочкам
                Тесных квартир
                Сортирует, рисует ярлык,
                Клеит номер...
                А мне бы уснуть...
2003