История не учит

Валерий Стангрит-Жирнов 2
        Нет,не сказка,не легенда
        Происшедшее давно:
        Катастрофа,лагерь,гетто -
        Кадры памяти кино.
                Не в азарте и задоре
                Нам оркестр играет туш -
                Выдыхает крематорий
                Горем в трубы сотни душ.
        И в последний раз рассвЕт свой
        В камер газовых мирах
        Обречённо видит детство,
        В воплях - ужас,боль и крах.
                Палачам не стать добрее:
                Непонятный парадокс -
                Безоружные евреи
                Им страшней советских войск.
        Нет,не выпита цикута
        Сожалений и вины -
        И вовсю лютует хунта
        Самой прОклятой войны.
                Перелистаны страницы
                Миллионов жизней лет...
                Пусть потомкам не приснится
                Даже снимок тех легенд,
        Но,войдя в иные дали
        Дружбы-ссоры,зла-добра,
        Не забудем век печали,
        Скорби,познанной вчера -
                Не придуманной - излитой
                Горем в тысячи судЕб:
                И сейчас антисемиты
                Раздают кровавый хлеб.