Теплый август

Галина Липецкая
Тёплый август крашен спелой вишней,
Аромат плывущий от избы,
Пироговый стол стоит в затишье
И дымок собравшийся в столбы.

Там, где Волга ширью обнимает
Горы славных, древних Жигулей,
Есть деревня милая, родная,
Приглашает к празднику гостей.

Ширь, простор села святого,
Сколько в нём загадочной судьбы,
Здесь душа людей от Бога
Открывает рай и без мольбы.

Вся открыта видом с гор поповых,*
Озерцо блестит среди дворов,
С давних лет их стало больше новых
И вишнёвых выросло садов.

Деревень в России очень много,
Но Ширяевская слава на века.
Бурлаками, что тянули барки бродом
И вишнёвого по лету пирога.

Всё хранит и помнит деревенька,
Приглашая нас к святыне вековой,
Праздниками славная, добренька,
Статус нынче носит гостевой.

Едет к ней народ со всей России
Посмотреть на чудные места,
Прикоснуться к таинствам святыне
И отведать с вишней пирога.

Тёплый август крашен спелой вишней,
Аромат плывущий над рекой,
Пироговый стол накрыт в затишье,
День сегодня будет золотой.

             ***
* Название горы Попова осталось с тех времен, когда там
стояла маленькая церквушка.


По традиции в этой деревне 11 августа проходит праздник
вишнёвого пирога. Деревня славится знаменитыми пещерами,
святым источником "Каменная чаша", музеем
Репина. Наброски к своей картине "Бурлаки
на Волге", Репин писал в Ширяево. Это замечательное место
находится в Самарской губернии, в редчайшем заповеднике
России "Самарская Лука".