Пардес- учимся читать...

Таня 5
Пардес- четыре уровня погружения в чтение духовных текстов.

1. Слой: Вода( шпат): слой простой поверхностный, читаемый легко  телесными глазами.

2. Слой: Квас, Пиво, Брага, Хмель, - ( ремез): здесь есть намёк на мудрый смысл сокрытый в тексте.
3. Слой: Вино, Рубин, Молоко, - ( драш): логически мудрое соединение по памяти мудрости , информации из подобных источников явит объёмный кристал  глубинной сути текста.
4. Слой: Мёд, Медь, Соль, Суть, Зерно, Масло, Сливки, Из...ум...руд: ( сод) глубинная суть, внутреннее духовное , интуитивное , образное прочтение текста. Чистое знание, явленное душой.

Вода( шпат)- Квас( ремез) - Вино( драш)  - Мёд( сод): Пардес.