Глава 13

Елена Бойкова 5
А в Петербурге так много работы.
Он редко когда в полночь приходил.
И дома не бывал он в это время.
Не спал, а причащал всех и целил.

Такой труд нес он сам по воле Божией.
Суровая, тяжелая стезя.
А самое труднейшее-успешность.
Со славою главу он шел, неся.

Иные лишь мечтали дотронуться.
Бежали за каретой в весь опор,
Чтоб издали увидеть чудотворца,
Услышать его речь иль разговор.

И под колеса будто бы кидались,
И не боялись изувечить тел.
Все испытания там для его духа
Принял батюшка деланием тем.

Предпринимал поездки по России.
Служил везде и ждал его триумф.
На службах было множество народа.
Он поднимал молитвою их дух.

Десятки тысяч верующих сразу
Он собирал молитвою своей.
И было то огромным утешением
Для страждущих тогда России всей.

Сердечной верой те были объяты,
Благоговением, жаждой получить
Благословение святого старца,
Спешили все на службу приходить.

Когда на пароходе проплывал он,
Случалось, по какой-нибудь реке,
То становились люди по течению,
Бежали за паломниками все.

Иль становились там же на колени,
Бога за милость тем благодаря.
Хотели все смотреть на Иоанна:
"А правду ли о нем все говорят?"

Приехал он в имение "Рыжовка",
Близ Харькова, чтоб службу провести.
А сам расположился там на отдых.
Народ весь кто-то там оповестил.

Собрались тысячи тогда пришедших.
Трава, цветы и клумбы у домов
Были затоптаны людьми в то время,
От батюшки кто ждал тогда даров.

Служили в Харькове тогда, в соборе.
Но не вместил всех Харьковский собор.
На площади, пред ним люди стояли
И занимали с улиц каждый двор.

Все певчие в алтарь батюшкой взяты.
Сломал решетки люд тот неспроста.
Июль, пятнадцатое, год девяностый,
Та дата от Рождения Христа.

Двадцатое июля снова служба.
Молебен на Соборной он служил.
Шестьдесят тысяч человек собралось.
Такая была кочевая жизнь.

Он приезжал в Саратов и Самару,
В Казань, и Нижний Новгород пришел.
И всюду было множество народа.
Такую славу он тогда нашел.