Глава 12

Елена Бойкова 5
Андреевский собор принял пришедших.
Их было там пять тысяч человек.
Собор обычно полон был народа
И не вмещал тогда, казалось, всех.

И причащение было очень долгим,
И литургия очень долго шла.
К двенадцати часам и по полудню
Обычно там закончиться могла.

Вся служба была лишь порывом к Богу.
Он предстоял пред Богом и людьми.
Горячей плодотворною молитвой
Он совершал все действия свои.

Посредником он был в своем служении
Между людьми и Богом предстоял,
Ходатаем был за грехи людские,
Людей к принятию тайн уготовлял.

Живым звеном соединил он Церковь
Земную и Небесную в себе,
Паря в Небесных бесконечных далях,
Как светочь он горел тогда во тьме.

На клиросе читал святым и Богу,
Как будто лично с ними говорил.
Слезы лились в молитве этой долгой.
Он их не замечал и всех любил.

И в службе живо все претерпевал он,
И видел их историю и жизнь.
Он чувствовал всю боль Христа и муку.
И знал, что Тот придет Свой суд вершить.

Молился горячо, самозабвенно,
Вникая в каждый слог, во все слова.
Парил он над пришедшими молитвой.
Восторг несла всем светлая глава.

И люди все в слова сии вникали,
Ловили каждый вздох, и каждый взгляд.
Батюшка был молитвенник чудесный
И послужить он всем был очень рад.

Кто шел к нему с сомнением, кто с любовью,
Кто с верой крепкой к нему приходил.
И недоверие их изменялось,
И всех тогда он к Богу приводил.

Причастников бывало очень много.
Там выносилось очень много чаш.
И были все они весьма большие,
Чтоб причащать одновременно также.

И длилось то причастие подолгу:
По два часа. Народ все шел и шел.
Такое окормление дал пастве
И много он людей к Богу привел.

И телеграммы, письма приносили
Тогда прямо к нему уже в алтарь.
Он поминал их там же в это время,
Как принято бывало им же встарь.

А после службы ехал он к недужным.
Сопровождали люди его в том.
К больным по вызовам, по требам также
Ходил он с врачеством к людям на дом.