Пятидесятницa. Святой Дух

Петр Зинов
Г.Сковорода. Из письма Михаилу Ковалинскому. Харьков (11 мая 1763 г.)

О utinam nobis fluat in cor spiritus ille,quem doctor pueris miserat ille suis! Spiritus ille novus, qui corda suo innovat igne: ille novas linguas, et nova facta creans. Spiritus ille novus zephyrorum mitior aura, quis simul ac flarit, fit nova terra statim, tempora, coelorum motus et vita novatur; hora vetusta fugit, hora novata venit. Iam nova facta patrant homines, nova dicta loquuntur. Mox novus obtutus, corda pedesque novi. Ac velut illa arbor, quae bruma mortua verno sole calente super fit paritura brevi. Adspice nunc stolidi vulgi linguasque manusque atque pedes: quid vult? quid facit, aut quid ait? Ambitiosa loquuntur ubique, loquuntur avara: haec nova verba putas? lingua vetusta quidem haec. Regnat ubique scelus luxusque et spurca cupido: haec nova facta putas? Facta vetusta quidem haec. Sola petunt, quae sunt ventris carnisque caducae: haec nova corda putas? Corda vetusta quidem haec. О miserere mei, mitis paraclete, venito! Da nova corda mihi, verba manumque novam exime de specu vulgi miserabilis hujus: insere coelicolis, qua nova terra nitet.
_____________________________
Пятидесятница (перевод на русский язык).

О, если бы Святой дух, который Спаситель дал своим ученикам, мог войти и в наши сердца!
Святой дух даст нам новый язык и обновит огнём своим для новых дел.
Дыхание Святого духа нежнее дуновения тёплого ветра: лишь только повеет им – тотчас изменится жизнь и движение небесных тел; исчезнут ветхие тени прошлого и появится новая Земля.
Люди уже делают первые шаги и произносят новые слова. У них появляется новое зрение и новое сердце. Так дерево, мёртвое зимой, оживает, едва только Солнце согреет его весенними лучами.
А теперь посмотри:  какой язык, какие руки и ноги у глупой черни?  Что она хочет? Что делает и о чём говорит? Всюду честолюбие и жадность! Думаешь - это новые слова? Это старые слова.
Всюду царит воровство, роскошь и грязная похоть! Думаешь - это новые дела? Нет, это старые дела. Люди хотят угождать только своему животу и тленной плоти. Думаешь - это новые сердца? Это старые сердца.
О, сжалься, смилуйся Спаситель! Приди! Дай мне чистое сердце, новые слова и сильные руки. Вытащи из тёмной могилы, где копошится эта несчастная чернь. Соедини меня с небожителями, которым сияет новая Земля.