Глава 11

Елена Бойкова 5
Читал он жития святых все время.
Их на уроки часто приносил.
Их жизни были для него примером
И подкреплением душевных сил.

Давал он их читать детям в то время
И разрешал домой с собою брать.
Хотелось батюшке для них безмерно
Образчик для преображения дать.

А после славы, быстро наступившей,
Он должен был служение прекратить
К великой скорби детской неутешной.
Другим молитвой должен был служить.

Оставил он свой подвиг плодотворный
Для нового служения уже.
На ниву духоносного служения
Для всей России он тогда восшел.

То дело было трудное безмерно
И подвиг потому был так велик.
Не думал он о личных интересах,
А делал то, что лишь Господь велит.

Вставал в три часа ночи он с постели.
Готовился к служению с тех пор.
Молился к литургии и на утреню
В четыре часа шел потом в собор.

А у собора вновь толпа народа,
Лишь бы благословение получить.
И много нищих там же собиралось,
Ведь батюшка любил благотворить.

На утрени в соборе все молились,
А батюшка всегда читал канон.
И этому он придавал значение,
И важным это было для него.

Пред Литургией исповедь обычно
У батюшки вновь общая была.
Так много там стекалось людей пришлых,
Чтоб всех их охватить она смогла.

Все это было для всех впечатлением.
Там люди сокрушались о грехах,
Выкрикивали вслух все согрешения
И не стеснялись этого никак.