Глава 10

Елена Бойкова 5
До всероссийской славы Иоанна
Преподавал Закон он Божий всем.
В классической гимназии работал,
В училище полезен был он тем.

Двадцать пять лет работал в Божию славу,
Талант преподавателя имел.
Все дети обожали те уроки.
Его послушать каждый бы хотел.

Любил детей он всех без исключения.
Методик никаких не признавал.
Ни наказаний, ни других уловок
Он никогда себе не позволял.

И не было в тех классах отстающих.
Ведь к каждому он находил подход.
И "неспособных" не было в то время.
Он к каждому тропиночку найдет.

Не принижал тогда он неспособных,
А ободрял, таланты открывал.
Любил он всех и делал все с любовью.
Сердца их Богу тем уготовлял.

И строгости чрезмерной не бывало.
Он уважение тем завоевал.
И каждый тот урок был интересным.
Он Божий мир для всех них открывал.

Отметки не служили поощрением,
А строгость устрашением не была.
Успех был в задушевном отношении
И в море бесконечного тепла.

Все жадно слушали, что говорил он.
Все знали, что к нему придут опять.
И детям всем то было просто в радость.
Отец Иоанн шел преподавать.

Урок тот был не труд и не повинность-
Беседа увлекательная всем.
Живым рассказом душу согревая,
Он раскрывал им много новых тем.

И те беседы всем запоминались.
Их слушали, дыхание затая.
Все было и доступно, и понятно.
Батюшка интересно объяснял.

Коллегам говорил тогда об этом,
Что хочет христиан он умножать.
Что видит в каждом пришлом человека,
Которому Бог Образ Свой смог дать.

Науки тогда были не так важны.
Душа христианина дорога.
Он заступался за детей в то время
И на поруки брал ученика.

И принимался сам за исправление.
И проходило пусть несколько лет.
Ребенок тогда тот преображался,
Как будто недостатков в нем и нет.