Глава 9

Елена Бойкова 5
В селе Комчанском было это чудо,
Суворовским его также зовут.
Профессора военной Академии
Были приглашены увидеть труд.

Девятьсот первым годом это было:
Женщина в бесновании много лет.
Приведена была к батюшке там же.
Сознания всего в ней даже нет.

Чрез несколько минут все осознала,
Вполне уже здоровою была.
И это исцеление в то время
Молитвами святого приняла.

Слепые тоже им тогда целились
И прозревали по молитве той.
Недужные не здравы приходили,
Здоровые шли радостно домой.

Художник Животовский описал то:
Увидел он пролитие дождя,
Когда молился о нем сей священник,
От засухи, как люди все, скорбя.

Пожары там тогда же бушевали
И очень нужен был в местности дождь.
Услышал так Господь его молитву
И засуху смогли тем превозмочь.

Целил всех батюшка тогда без меры:
Евреев, православных, мусульман.
Из-за границы люди приезжали,
Чтоб исцелиться от великих ран.

Он дар от Бога принял за молитвы,
Большие в жизни скорбной, сей, труды,
Посты, дела любви, милости к людям.
Все принесло прекрасные плоды.

И потекла Россия к чудотворцу.
Второй период жизни наступил.
Сначала шел он сам, служа, к народу,
Потом люд к нему весь сам приходил.

В Кронштадт народ недужный весь съезжался
И батюшка старался всех принять.
И письма шли к нему, и телеграммы.
Вновь нужно отделение открывать.

Так много просьб писали прихожане,
Что почта не справлялась с этим всем.
Открыли отделение для писем
И тем решили множество проблем.

И денег приносили тогда много.
Ему хотели все и всё дарить,
Но батюшка, приняв их все, не тратил,
Раздаривал всем, чтоб благотворить.

В год, в время то, ему давали много.
До миллиона собирал рублей.
Громадная тогда то была сумма.
От денег избавлялся он быстрей.

Кормил тогда на эти деньги нищих
"Дом трудолюбия", школу создал.
С приютом, церковью и мастерскими.
Монастырь в родном селе основал.

Большой храм он построил в Петербурге,
На Карповке же, женский монастырь,
Где погребен и был после кончины,
Когда оставил этот бренный мир.