Зачем пишу?

Игорь Краснов Преображенский
Зачем пишу? А чтобы всем читалось!
Зачем читается? А чтобы я писал…
Вопросы и ответы уровнялись!
А дальше жизнь поставит твёрдый балл…

Очень интересно в теме «Стихи» – это вопрос: ты пишешь для себя или для читающих тебя?
ОТВЕТ: и для себя, и для других… Для себя – как самовыражение, для других – чтобы поделиться радостью и болью. Именно так: потому как и то, и другое – лечит душу, которая раз за разом приходит в наш мир нагой, беззащитной и несовершенной…

Листая жизнь во временах-пространствах
Душа сквозь боль страданий продирается,
И чем невыносимее страдания,
Тем большим опытом душа обогащается.

Всё это осознать не так-то просто,
Ведь боль страданий  часто – очень больно.
И лишь порой, дошедши до погоста,
Мы эту боль благодарим невольно.

Конечно, жить, не ведая печали,
И веселей, и радостней, и легче,
Но часто жизнь – не кружка «Цинандали»,
А будто пожевал узбекский горький перчик.

Но в том и состоит задумка Бога:
Мы в этот мир пришли учиться и учиться…
А где вы видели, чтоб на реке пороги
Преодолев, в воде не замочиться?

И вот идем по жизни, спотыкаясь
И падая, и снова поднимаясь,
Ушибленное место потирая,
И, часто через слезы, улыбаясь!

Но как сочетать своё самовыражение с интересом читающего тебя? Всё просто до гениальности: ты должен раствориться в ДРУГИХ, т.е. чувствовать радость и боль людей через свой опыт и своё осознание происходящего в жизни!
И когда тебе это удаётся, то люди читают написанное и понимают: здесь нет фальши, а это уже начало пути к творческому совершенству!
Это всего лишь размышления: зачем писать? Я ответил себе, а вы можете меня поправить…

Краснодар
21.07.2018.