Фиолетовый закат

Илья Волотов
Фиолетовый закат
Лампой солнца задрожавшей
Освещает мир, как взгляд,
До смерти светить уставший...

Пурпур смутен и летуч
Одинокое светило
Окруживших лёгких туч
В кисее, огнём златимой...

Ниже – пелены налёт
Сизо-сумрачен и матов...
Море, как оживший лёд,
Плавится лиловым шпатом, –

Где вкрапленья островов, –
Как семейство диплодоков, –
Погружённых вглубь голов
Не поднимут раньше срока...

Бесконечно длинный шлейф
Тяжких волн – тягуч, сиренев, –
Словно в гладкий, ровный дрейф
Здесь легли с пространством время...

И по глянцевым пескам,
Отразившим желчь и пурпур,
Восемь всадников в свой храм
Едут вечно – как по кругу...


20 июля 2018