Не успокаивайте сердце...

Любовь Фёдоровна Васенина
             «Жертва Богу – дух сокрушённый;
             сердца сокрушённого и смиренного
             Ты не презришь, Боже.» (Псалом 50:19)
 
Хотело сердце Бога слушать,
Но – от безделья, не всерьёз...
И продолжало сладко кушать,
И не было в том сердце слёз.
 
Мечтало сердце измениться
И доброту в себя впустить...
Попробовало помолиться,
Но – не смогло заговорить.
 
Стучало сердце, словно, молот
И тосковало – без огня.
Но постоянно мучил холод...
«Горячее – не для меня...»
 
От сотни намерений тяжко:
Осуществить хотя б одно!
Но почему-то сердцу страшно –
Страдает и болит оно!
 
*
Увы, скольженье по наклонной,
Которая – не вверх, а вниз.
Быть надо сердцу сокрушённым
И падать перед Богом ниц...
 
Не проливать две-три слезинки,
А, что есть мочи, вопиять!
Но лучше сразу. Без заминки.
Зачем же сердцу – пропадать?
 
Вокруг – чужие разговоры,
Чужие люди и дела...
Придётся залезать на гору,
Чтоб в сердце благодать пришла.
 
Гора – высо-о-кая... О, Боже!
И кто на самый верх взойдёт?
Застыло сердце у подножия,
А после – ринулось вперёд.
 
*
Ничто его не удержало...
«Там – Бог живёт, хочу туда!»
Сердечко бедное дрожало...
Но так бывает не всегда.
 
Лишь с теми, кто в ужасном виде –
До Бога, не стесняясь слёз,
Самих себя возненавидев...
И всё плохое – под откос!
 
А сердце, о котором речи,
Оно сейчас – на той горе...
И в ночь не превратился вечер,
И в поздний час – взойти заре.
 
Жалеете, что сердцу – плохо?
Но так тому и быть должно.
Пусть вздох торопится за вздохом...
А в сердце больше – не темно!
 
От боли никуда не деться:
Расплакаться – и то нет сил...
Не успокаивайте сердце,
Когда его Бог сокрушил.
 
июль, 2014