Изумрудное море и дынное небо

Илья Волотов
Изумрудное море и дынное небо –
У границы воздушной и водной стихий
Повстречались, где жгучую синь атмосферы
Облака плотным заревом заволокли...

Берег дикий, пустой, каменисто-песчаный –
Набегающей пеной тревожит прибой,
Но в тревоге самой – лишь предвестье нирваны,
Одинокий, безмолвный и вечный покой...

Вал шумящий размерен, шипуч и напорист,
Глянец камня зернист, гладок глянец песка...
Натрий в мутных волнах упоительно хлорист,
И солёная ранит их – воздух – тоска, –

Чтоб от снов увести – в сон иной, где рейсфедер
Исколол желтизну ярких, пористых глыб,
Красноватых в тени, как оранжевый чеддер
На тарелках для блюд из непойманных рыб...


20 июля 2018