Маршрут бродяги

Александр Ноцкий
Суета?!
Просто так, без причин?..
Это глупо!
Не губи...
В этом мире так много границ...
Я застрял между Мексикой и Гваделупой,
примеряя десятки потерянных лиц,
а потом улетел.
За бокалом портвейна
что-то нервное в радостный ритм уложив,
потерялся на миг в запятой Лихтенштейна,
убеждая себя, что свободен и жив...
Мир не стал беспокоить зажившие раны
пятидневным маршрутом по «эго» дождя.
Ну а я...
Я прилёг меж ЮАР и Ботсваной,
изловчившись сорваться под утро с гвоздя...
На восток?..
Прикрываясь величием фирмы?..
Но зачем?!
Все равно я достану огонь
с неоткрытых земель меж Лаосом и Бирмой,
где зима увлажняет сухую ладонь...
Поскрипел...
Дописал...
Возвратился к началу...
Эх!..
Нырнуть бы однажды в прозрачную гладь,
направляясь беспечно от Фиджи к Тувалу,
чтобы там ироничную старость познать...
Или с ночью прочесть, как когда-то ловчили
со священными текстами прежних дорог,
что сшивают собой Аргентину и Чили,
предрекая мне повод для нежных тревог...
Но пока что я здесь, в примитивности эре,
пожирающей души обычных людей,
заплутавших в полёте от Марса к Венере
в бесконечной цепочке таких же огней...