запой как неизбежность

Никоф
Солнце село за реку,
                за поле.
Светлая прервалась полоса.
В неизбежность жуткого запоя
ухожу,
        как в тёмные леса.
Чтоб, пройдя все топи и болота,
от опушки глянуть на село:
«Господи,
           темно-то как,
                темно-то! -
до сих пор ещё не рассвело…»