Опоздавшее прощание

Исаев Алексей
Мое сердце болит. Снова я в темноте
Проливаю в ночи, словно дождь по росе.
Снова ветер грустит, я с ним вместе грущу,
И по мертвой душе твердым камнем вожу.

Я по жизни своей не видал никогда,
Чтоб такая как ты полюбила меня.

Как я рад был тебе, что ты вместе со мной.
Но как больно теперь, мне от жизни пустой.
Снова жить и страдать, в одиночестве дней.
Вновь пытаться мечтать. Мне б прожить всё скорей.

Как всегда я хочу, чтоб покончить со всем,
Но теперь я клянусь: «Буду жить насовсем».
Буду снова страдать, но уже решено…
Не об этом писать я хотел, так что всё.

Возвращаюсь к тебе, дорогая моя, -
У меня в голове слова нет для тебя.
Ты прекрасна как жизнь, если жизнь моя – ты,
Но, увы, разошлись – вот и больно в груди.

Вышел в поле один поздно ночью тайком.
Больше нет никого, далеко строят дом.
Моих мыслей больных, окровавленных днём,
Ветер мир бередит. Трудно думать о нём.

Тут свобода и гладь, тишина и покой,
Для меня – благодать, под опекой лесной.
Где-то птички поют, отдыхают до сна.
О тебе я мечту, не создам никогда.

Мое сердце болит – обжигают лучи.
Пускай пламя горит в этой сердца свечи.

Ты красива, как ночь; ты прекрасна, как сон.
И тебя воссоздать не способен ни в чем.
Будь то проза иль стих, будь то мысль моя –
Только сердце одно ощущает тебя.

Ветер песню поет про тоскливую даль.
Видно, хочет помочь, только мне его жаль.
Может, это Второй укрывается в нём?
Появился в ночи, ну, конечно, не днём.

Удивился бы я: днём где счастья найти?
Лишь во тьме у него есть желанье прийти.

Ветер дальше поет. Я чего же молчу?
Песнь тосклива его, так что я подпою.
Извини, дорогой, что вновь начал грустить,
Только счастье твое, я не смог сохранить.

Пусть колышется степь, пусть бушует листва,
Пусть закапает дождь и начнется гроза.
Праздник будет в душе, когда чувства сметёт,
Только смотришь в окно, лишь волненье растёт.

Ничего пока нет, значит можно грустить.
Не смогу я пока о тебе позабыть.
Не найдется угла, где бы свет не палил.
Прожигая меня, память зря бередил.

Вечер – тусклый огонь в этом море судьбы.
Для меня перед сном грусть таится в тени.

Одинокая грусть, если люди вокруг.
Если я в темноте, значит, сердца бьет стук.
Больно сильно он бьет, да по струнам души,
Где там радость моя? Далеко впереди…

Ты чудесна как жизнь – также больно с тобой.
Ты могла б полюбить, только вот я другой.
У тебя и меня слишком много всего,
Что наш путь пополам разделяет давно.

Не хочу я страдать, надоело уже.
Не могу поменять я настроя в душе.
Значит вечная боль с промежутками сна
Будет вместе со мной, заменяя тебя.

Ты же – радость моя, ты же – счастье мое.
Я с тобою – сам я, без тебя я – никто.
Все надежды мои прахом сгинут в земле,
Ну а сердце мое пыль накрыла уже.

Это всё ведь не то. Только я опоздал.
Я, когда выходил в дворик свой, написал
У себя в голове идеальную песнь,
Ту, что ветер поет. Лишь пародия здесь.

Так, увы, навсегда. Только стоит грустить
О таких мелочах, если счастью не быть?