Спаниель

Владимир Фомин 5
Всё есть – и миска, и постель,
И коврик мягкого пошива.
Живи красиво, спаниель,
Хрусти сухариком лениво.

Но мне б на волю да вприпрыг
За псами без пород и званий;
Чтоб на хозяйский властный крик
Совсем не обращать вниманья.

Ну а пока молчу и жду,
Хвостом виляю, угождая,
И за хозяином иду,
Ступеньки узкие считая.

И приглушаю гордый рык,
Склоняю голову, как пленник.
Ведь, чтоб на волю да вприпрыг,
Сначала надо влезть в ошейник.

А уж когда придёт пора,
Помчусь, как тигр на охоте.
А что – ошейник? Так – игра
И дань хозяйской глупой моде.