Я была для тебя незнакомкой

Светлана Стужева
Я была для тебя незнакомкой,
А мне этого было мало.
Так прочти же мою похоронку
И узнай, что меня не стало.

Посмотри на мой труп холодный,
Но не плачь, чтобы не быть слабым.
Я хотела, как ты, быть свободной…
Если б я только была бы…

Надо мною отныне метели
Читают псалмы, и – честно! -
Мне в новой моей колыбели
Уютно и даже не тесно.

И я слышу, как стонет ветер
Во след уходящей надежде.
Мой мир ни угрюм и ни светел.
Он, впрочем, таков, как и прежде.

Я хранима безвременной тенью,
Но сама не имею тени.
И блуждаю подобно виденью
Среди тысяч бесплотных видений.

А в глубинах кромешного ада,
Где пляшут веселые черти,
Я принимаю - так надо! –
Участие в танце смерти.
 
Вместе с ними кружусь и ликую,
Уже ни о чем не жалея.
Ни о чем не жалея, танцую,
От плясок лишь пуще хмелея.

Но не эту хотела я участь -
Быть чуждой тебе, одинокой,
В предсмертии долго мучаясь,
Скрываться под поволокой -

Под пеленой бессознанья
От боли гнетуще-давящей…
Я ухожу в расставание –
Всё дальше от настоящего.