Жизнь

Владимир Сосновский 3
                "Жизнь".
   Жизнь в молодости, кажется длинна и бесконечна.               
   Так медленно проходят дни, идут года.               
   Чем старше мы, тем быстрее, проносится она.               
   Она летит как скорый поезд, как реактивный самолёт.               
   А в старости одно мгновенье, и жизнь окончила свой оборот.               

   Жизнь это благо, жизнь мечта, богами людям она дана.               
   Каждому на свете, она своя дана.               
   Каждый хочет жизнь, в счастье, хорошо прожить.               
   Жизнь раскрывает ворота, выбирай свой путь.               
   Каждый сам решает, как ему прожить.               

   Как жизнь построишь, так и проживёшь.               
   Если ты серьёзно, к жизни подойдёшь.               
   Станешь ты учиться, не жалея сил.               
   Будешь ты трудиться, как пчела и муравей.               
   Станешь жить ты славно, с нравственной душой.               
   Путь твой будет радостный, под счастливою звездой.               

   Если в жизни цель имеешь, твёрдо к ней идёшь.               
   Жизнь свою большую, не напрасно проживёшь.               
   Будут люди помнить и ценить тебя.               
   Будет многочисленная, дружная, у тебя семья.               

   Если ты захочешь, в лёгкую прожить.               
   Сильно не стараясь, в шоколаде быть.               
   Жизнь тебя поправит, к уму призовёт.               
   Если не исправишься, она тебя убьёт.               
   
   Всех мечтавших жизнь свою, в лёгкую прожить.               
   Ждёт их очень трудный, горький, терпкий путь.               
   Не возможно жизнь свою, кому то обмануть.               
   Горе, беды, и печали им не миновать.               
   Радости веселья, им в жизни не видать.               
   Горести, печали, ждут тебя в пути.               
   Счастья и спокойствия, не сможешь ты найти.               

   Не бросайся, не спеши, жизнь свою ты береги.               
   Жизнь даётся нам одна, как награда бога.               
   Другой ни купишь, ни когда, не выпросишь у бога.               
   Другую жизнь, ты не возьмёшь, второй не проживёшь.               
   А как свою ты проживёшь, зависит не от бога.               

   Так береги, цени, люби, не трать  её в пустую.               
   Как счастье, как весна, прекрасная она.               
   Всё это в старости,  ты с сожалением  поймёшь.               
   Когда всю жизнь свою, уже ты проживёшь.
                Владимир Сосновский.