Глава 7

Елена Бойкова 5
Сей подвиг вызывал лишь нарекания,
Нападки на него со всех сторон,
Не признавали в нем искренность веры,
Глумились, клеветали на него.

Печатно, устно всяк смеялся всяко.
Юродивым назвав и обзывав.
Начальство воспретило платить деньги,
Чтоб жалование снова не раздал.

Вновь на ковер он призван был к ответу.
"За что он деньги эти раздает?
Не думает ли он дешевой пользой,
Что благодарность нищих тем найдет?"

Он мужеством своим сносил все стойко:
Глумление, насмешки, клевету.
Не изменял себя тогда нисколько
И сохранял в душе лишь доброту.

Года прошли и люди все смирились.
Узнали, что его не поменять.
За что в юности все его ругали,
За то потом и стали прославлять.

Преследования там прекратились.
Все поняли, что пастырь он Христов,
Который за них полагает душу
И избегает демонских силков.

Открылся скоро дар чудотворений.
Простой люд говорил уже о них.
И те явления от силы Божией
Шли бесконечно по пятам за ним.

Сам отец Иоанн тогда поведал
Священнику о чуде свой рассказ.
Впервые силу от своей молитвы
Он ощутил реально в этот раз.

А сильно заболел в Кронштадте некто.
Молиться попросили там о нем.
А батюшка все просьбы людей слушал.
Ни ночью не отказывал, ни днем.