Снег

Давыдов Александр Юрьевич
Всё собой обесцвечивая вокруг,
под глухой оркестр из свистящих вьюг
занимает без боя колючий строй,
по дворам становится на постой.

Это белое войско – летящий снег.
Облечённый властью то имярек
обезличенный, без языка, без глаз,
забелить окрестности дал приказ.

Не видать ничего, ни клочка земли.
Так метели мётлами намели
одесную, ошуюю, тут и там
и вслепую шарят по всем углам, –

ищут тёплый ещё человечий дух.
Сколько можно из белокрылых мух
хороводы беспутной пурге водить,
всё живое снегом в бельё рядить,

неживое всё саваном покрывать?!
Знать, придётся так зиму зимовать.
Замороженную, как сугроб, кровать
день и ночь дыханием согревать,

в ледяную постель снежных баб тащить
да зарядные фитили вощить,
погружаясь, как в прорубь, вниз головой.
И хоть песни пой. И хоть волком вой.