Облака

Вадим Ясень
Вот, туман над океаном
Поднимаясь вверх струится,
В облака нежнее шёлка
Этот пар весь превратится.

И потянет ветер кротко
На Восток стада сгоняя,
Из причудливого теста
Корабли надежд вздымая.

И плывут навстречу солнцу
Жемчуга, играя тоном,
Над полями и лесами, и бедовыми домами,
Возвещая о прекрасном.

Ветер шаг свой ускоряет,
Овцы шерстью стали серы,
То печаль и слёзы наши,
Без надежды нет и веры.

Чернотой набухли тучи,
Желчью, гневом тесто крутит,
Небосвод закрыв чумою,
Воздух грешников тут судит.

Вот, блеснул трезубец кары,
И раскат сотряс всю землю,
Волком взвыли сотни бесов,
И, шипя, упали капли.

Вспышки, грохот, вой и шёпот,
Гул коней с сопением диким,
Смерть летит на колеснице,
Вот, и Судный день великий.

Долго гнев не знал пощады,
Сокрушая крыши, ветви,
Но устав от этой пляски
Смерть прикрыла свои веки.

И земля словно родилась
Вновь из бури ошалелой,
Бездна грешников крестила
Наделив их новой верой.

19.07.2018


Репродукция картины Николая Дубовского «Притихло» 1890 г.