Облака

Давыдов Александр Юрьевич
Облака, облака, облака…
Словно кто-то кувшин молока
на бездонную синь потолка,
кем-то созданного, расплескал.

Облака, облака, облака…
Недоступная взгляду рука
вас ваяет из пенных частиц
мирозданья без всяких границ.

Облачаете вы небеса,
обращаетесь то в паруса
корабля, то в крыло мотылька.
Облака, облака, облака…

Пирамиды и мраморный храм,
дева, в хлопковый мадаполам
обвернувшая стан свой нагой,
и кипящий котёл паровой…

Облака, облака, облака…
Мимолётный порыв ветерка –
и сменяется образов ряд.
Ищет новые облики взгляд.

Всадник, ангельский профиль лица
и овечек стада без конца
и начала, сражённый дракон,
Антарктида, священный Афон…
            _______

Благолепие группы скульптурной
потрясает величьем фигур, но
растворяется, как в кислоте,
оставляя глаза пустоте.
               
Ваших исчезновений беззвучность,
невесомая зыбкая сущность,
бестелесность немую тая,
явят хрупкость основ бытия.
           _______

Облака, облака, облака…
Уплывающая вдаль река…
Будто время течёт в никуда,
за собой не оставив следа.

Но однажды исчезнет тоска.
Всё увидится вдруг свысока.
Станет ноша как воздух легка.
Ничего не возьму в облака

и когда-нибудь в небо вернусь.
И пусть будет когда-нибудь, пусть
небо пухом тогда, а пока
не спешите лететь, облака!