На ладони горы

Виктор Цененко
На ладони горы на фоне большого
Неба.
На ладони сердце. Помню…
Очи глядели голосами всеми,
Руки
Ласкали шею.
Пили нежность губы, переливали.
О море, верни мне ту Яркость. О горы,
Это бдение в тишине, где ни вести,
Ни звука. Полночь ли, полдень.
Много вопросов
И ни ответа.
Я задремал словно ночные травы на дне оврага,
И через сон утварь неба мне показалась знакомой.
Вон звезды и месяц, там – солнце,
И все, что осталось от снов и желаний.
Они с явью неизъяснимо перемешались.
И как теперь я узнаю
Без твоего дозволенья,
О Ясность,
Кто на кого и откуда смотрит?
Как я забуду взгляд твой?
Ведь он главный мой светоч и он виновник.
Случалось ли, что путник сам покидал пристань?
Или это ты отучала его от дома,
Улыбаясь и маня все дальше за горизонты?
Но теперь это я – берег.
И корабли дремлют рядом на волнах,
Маяк неусыпно светит.
Якоря тяжелы и надежны.
И на ладонях моих сердце,
Как на твоих за морем горы.