Эмпедокл

Руби Штейн
                «Не давай веры ощущениям и размышляй»
                /Эмпедокл/


Издревле мифы не знают имён
Своих настоящих творцов...
Кем, иной раз... миф бы не был рождён —
Пустое, в конце-то концов...

Впрочем, случались истории...
Которые Время до нас донесло...
Их главным лицом иногда, по иронии,
Мог стать человек не от мира сего...

Уместно к всему отнестись с подозрением,
Но всё ж утвердилось, в теченье веков,
Насчёт Эмпедокла* ни капли сомнения,
Что именно он — не от мира сего...

Наследовал он состоянье внушительное,
Будучи сыном... на редкость богатых:
Имелись резервы к житью расточительному —
Даже с учётом... всех вкусов затратных.

Для снятия с плеч своих... тяжкого бремени,
Явил, как философ, он качества сильные:
И схему придумал свою... избавления
От так нежелательных средств изобилия...

В родном Агригенте (тогда, Акрагане)
Выискивал гурий... беднейших кварталов,
Навязывал тем он богатства приданым,
За нищих чтоб выдать их... АристокрАтов...

А сам не женился, не гнался за юбкой,
Что вытворял, говорят современники, —
Всё было скорей... сардонической шуткой...
Или... он был... пионером евгеники**...


____________________________________________

*Эмпедокл из Акрагана (ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.) — древнегреческий философ, врач, государственный деятель, жрец.

**Евгеника (от др.-греч. «хорошего рода, благородный») — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде...