Ода недругам

Валентин Киреев 2
За что люблю я недругов моих –
Не за мечту реванша или мести –
За то лишь, что с их помощью постиг
Науку – дружбу отличать от лести.

С их помощью себя я познаю,
Яснее вижу промахи и сбои,
И если бьют они, а я стою,
Я закаляюсь и горжусь собою.

Когда они вовсю несут хулу,
Я понимаю – получилось дело,
Но если расточают похвалу –
Не то, конечно, и не так я сделал.

Спасибо им за горькие слова,
Яд этих слов – бальзам, а не отрава,
Устами их разносится молва,
И невдомёк им – так приходит слава!