Глава 5

Елена Бойкова 5
При встрече с паствой он увидел сразу,
Что деятельность трудная нужна.
Ведь трудно было в этой сорной почве
Растить благие Бога семена.

В то время и в том месте процветали
Безверие, сектантство, не у всех.
И иноверцев было очень много,
Индифферентных и во всей красе.

Поле работы было пребольшое:
Бродило в городе много идей.
Ведь было это местом ссылки разных
Административно сосланных людей.

Чернорабочих тоже было много,
Которые трудились все в порту.
Жили в лачугах, или же в землянках,
Кто попрошайничал, и пьянствовал кто тут.

И жители от тех людей терпели.
"Посадскими" все звали их тогда.
На улицах ночных, небезопасных
Те нападали, грабя без труда.

На этих вот людей, почти погибших,
Направил батюшка свою любовь,
Чтобы зажечь в них дух Христовой веры
И возродить их к жизни этой вновь.

Людей тогда всех этих презирали,
А батюшка у них часто бывал.
Жилища их убогие, землянки
Он без конца с трудами посещал.

Беседовал с людьми, их утешая.
Все раздавал им, что тогда он мог.
Домой же возвращался и без денег,
И очень часто даже без сапог.

Ухаживал тогда и за больными,
Тем облегчение душам их неся.
Так окормлял тогда он свою паству,
И Бога их помиловать прося.

Кронштадтские "подонки", "босяки",
Как общество тогда их называло,
Открыло для всех силу от молитв
Отца, которая их всех питала.