Глава 4

Елена Бойкова 5
И брак его тогда уж был фиктивным.
Для иерея требованием был.
И жил с женою он, как брат с сестрою,
И девственность свою всегда хранил.

То было подвигом для мирской жизни
Ему тогда и матушке его.
Чистейшей жизни подвиги, небрачной,
Бог помогал нести ему во всем.

Сказал батюшка матушке тогда же:
"Лиза, как много счастливых семей,
А мы с тобой давай, послужим Богу,
Чтоб возлюбил он нас еще сильней."

Но людям всем он говорил все время,
Что счастливо они вдвоем живут.
Живут, как все, ничем не отличаясь,
Лишь тем скрывая свой аскета труд.

В основе жизни вновь была молитва
И тщательная, трудная борьба.
Пост помогал, смиряя, окрыляя,
Ведь брань от диавола была люта.

Дневник писал тогда он своей жизни
О том, как вел подвижника труды.
Как трудно ему было пересилить
Падшей природы горькие плоды.

"Моя жизнь в Христе"- это название
Советов, поучений от него.
С телесным и душевным воздержанием
От Бога откровение пришло.

Пост строгий, и молитвы, и молитвы
И Литургии каждодневный труд.
Так Бог крепил его Своей подмогой,
Чтоб искушения в жизни вынес тут.

И при знакомстве со своею паствой
Увидел сложности он и труды,
Которые придется все постигнуть,
Чтоб получить духовные плоды.

"Невидимая брань" в духовной жизни
Прослеживается через всю жизнь.
То заповедано всем христианам:
Подвижничество издревле вершить.