Себяобретательное

Елена Бланкет
      "В тумане, в свете белой мглы,
       Холодным снегом окаймлён,
       И мрачным шпилем вдоль строки,
       Странник по холоду идёт.

       Порывы ветра рвут сюртук,
       Срывают с мёрзлых рук следы,
       Но ноги медленно идут,
       Царапая о лёд ведут...."

                Вадим Рябов "Лишённый надежды"

                *********

        СЕБЯОБРЕТАТЕЛЬНОЕ

Одним желанием гоним,
Оставив свой родной порог,
Решился храбрый Пилигрим
Найти себя в завалах строк.

Хоть разум звал его назад,
Он превозмочь себя не смог
И чувства с ветром повязал,
Посеял их в словесный смог.

И над содеянным застыл,
И, снегом окаймлён, стоял,
Пока из мрачной пустоты
Не поднялся девятый вал

Всепоглощающей тоски
/Кто сеял ветер - бурю жнёт!/,
И Пилигрима взял в тиски,
Впечатал в хладный снег и лёд.

И мглу потряс ужасный крик...
И он не Пилигрим теперь,
Отныне звать его - Странн-Ик,
Он - странный странствующий зверь.

Царапают унылый лёд
Когтищи зверя на ногах,
И он, пронзая мглу, бредёт
Ногами в драных сапогах.

И, добредя, обрёл Странн-Ик
Себя среди торосов строк,
В холодном свете умных книг
Исколесивший сто дорог.