Глава 3

Елена Бойкова 5
Мечтал тогда он быть миссионером
И слово Божие для всех нести.
Ехать хотел он к людям из Сибири
И подвиг свой в Америке нести.

Но Бог судил случиться другой доле.
Гулял тогда однажды он в саду.
Вернувшись же с прогулки сон увидел,
Который вдруг сморил его сам тут.

Увидел он себя протоиереем
И был вокруг Андреевский собор.
А он стоит в нем, в городе Кронштадте,
В котором не бывал он до сих пор.

Как указание он это принял.
Решил на себя это все не брать,
А ждал он будущее повеление
От Господа, чтобы его принять.

Сон его сбылся в точности, тогда же
В пятьдесят пятом то пришло году.
Окончил Академию примерно
И богословский кандидатский труд.

Предложено вступить в брак ему было
С девицей Лизой тогда, в том году.
Ее отец, Несвитский, был священник.
В Андреевском соборе служил тут.

Он вспомнил сон, то было Божиим знамением
И согласился он теперь на брак.
Венчание совершено в Кронштадте.
Им воля Божия была принята.

Декабрь, двенадцатое, год все тот же.
Был Иоанн теперь уж посвящен.
И в снежный день морозный и великий
В священники был рукоположен.

Когда в Андреевский собор вошел он,
То был тому видению поражен.
Все было так, как ему и приснилось.
Тем совпадением был он сражен.

И жизнь его текла теперь в Кронштадте.
Кронштадтским люд его весь называл.
Хотя его фамилию "Сергеев"
Тогда никто, казалось, и не знал.