Глава 2

Елена Бойкова 5
Отец учить стал грамоте гораздо.
Шестой год был ему в те времена.
Но грамота ему давалась плохо.
Ученье требовало вновь труда.

Привез его в училище, в Архангельск,
Что было приходским и одного.
И мальчик чувствовал там отчуждение,
Беспомощным был, изучая все.

Молился перед Богом он в надежде,
Что Тот услышит и облегчит боль.
Хотел он грамоту учить, как прежде,
Уверенным быть, получать любовь.

А ночью его потрясло гораздо
И пелена тотчас со глаз сошла.
Раскрылся ум его, теперь уже непраздный
И облегчение душа нашла.

И сразу память его освежилась.
Он вспомнил весь прошедший тот урок,
Учителя, все темы, что учил он.
Теперь читать, запоминать все мог.

Чуть засветлело, он вскочил с постели.
Мог замечательно читать, все понимал.
И с того дня учился "на отлично"
И самым лучшим учеником стал.

Училище окончил, Семинарию.
И в Академии казенный счет.
Духовная стезя вновь в Петербурге,
Где жизнь привычная сама течет.

Отец его в те времена скончался.
Он в Семинарии учился сам.
Без средств осталась мамочка-старушка
И он решил работу поискать.

Псаломщиком или диаконом все же
Хотел из Семинарии уйти,
Но мама настояла, чтоб учился
И постигал духовные пути.

Он поступил тогда же а Академию.
Там должность канцелярскую принял.
И маму свою этим не оставил.
Свой заработок скудный отправлял.