Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Елена Бойкова 5
В век девятнадцатый святых немало,
Кто явлены были по всей Руси.
Двадцать девятый год, уезд Пинежский
Губернию Архангельскую скрасил.

На Севере России в семье бедной
Дьячка Ильи Сергеева жены,
По имени была кто Феодора,
Родился сын и был он недужным.

Числом тем, девятнадцатым, октябрьским
Пришло им прибавление в семье.
Но был так слаб сыночек их рожденный,
Что удручены были этим все.

И сразу же его там окрестили,
И Иоанном также нарекли.
В честь Иоанна Рыльского, прославлен
Кто Церковью был также в эти дни.

После того младенец поправлялся
И силы возвращались все к нему.
Родители тогда сами решили
Отдать дитя в служенье Господу.

Все мысли его к Богу направляли,
К молитве приучая и к труду.
И тем они всегда его учили
Придать настрой молитвенный всему.

Отец с раннего детства брал с собою
Мальчика своего в церковь всегда.
Он возрастал и духом укреплялся,
Текли его прекрасные года.

Условия суровые всецело
Воспринял в жизни от тогда своей.
Нужду увидел, бедность и болезни.
Горе и слезы он понять умел.

То сделало его замкнутым очень,
Сосредоточенным и вдумчивым.
И вызвало сочувствие и скромность,
Любовь и сострадание к больным.

Играм детей почти не предавался.
Любил красоты мира обозреть
И восхищался он Творцом всей твари,
Кто помогал природу лицезреть.

И возбуждало в нем все умиление.
Он Господа любил уже тогда.
Учился он прекрасное все видеть
И возрастал в младенческих летах.