Никогда я не был на Босфоре Сергею Есенину

Влад Норманн
 Я могу с тобой поспорить, 
 заключить с тобой пари,      
 что когда-то по Босфору 
 проводил я корабли, 
 уходил по синю морю       
 до неведомой земли,      
 заводил с волною ссору      
 я легко в былую пору,      
 это  было в прошлой жизни,      
 мне в лицо летели брызги,    
 паруса корабль несли         
 по волнам судьбы капризной,   
 пели песни мне Сирены,      
 разговор со мной вели         
 и в свои манили сети,         
 а я плыл, как Одиссей,      
 сколько есть чудес на свете -   
 семь? я их увидел все          
 и чуть больше: Амазонки      
 и Кентавры, и Циклопы,
 расширял я горизонты,
 проводил по морю тропы!
 А теперь такое горе:
 я на суше и на море
 мне никак попасть нельзя,
 зря с судьбою скучной спорю,
 зря кипит в душе азарт,
 "нет, ты не был на Босфоре
 и не плыл в морском просторе
 пару тысяч лет назад" -    
 усмехаются друзья:      
 "сочинил бы что другое",    
 мне б куда глядят глаза       
 прочь от них уйти изгоем,      
 но для моря я негоден   
 и о нем мечтаю зря,         
 не уплыть в иные годы,       
 не поднять мне якоря,      
 не осилить непогоды,   
 не найти нигде свободы,    
 но мне ночью снятся воды,      
 маяки, моря, моря,      
 реют чайки в небосводе,
 моряки - любовь моя!         
 Я могу с тобой поспорить, 
 заключить с тобой пари,      
 заключить с судьбой пари,      
 что когда-то по Босфору 
 проводил я корабли, 
 всем другим давая фору,
 я легко в былую пору
 уходил по синю морю
 до неведомой земли,
 я могу с тобой поспорить,
 говоришь: "чушь не пори,
 ни к чему твое пари
 и в пустую спорить вредно,
 мы же ведь - не дикари,
 ты пойми:  в такие  бредни
 верят только  тупари"

2003