Стерх XIII

Азазил
И не кажется мне, и не можется,
Под булавками пятна чернильные.
Захерачил по пальцу - как больно же! -
Вышибая запретное клиньями.
А она-то все знай улыбается,
Коловратит ехидная кудрями,
Отвернется-вернется-останется -
Мне ли каяться в ночь безрассудную...
Говорила, что стерпится-слюбится -
Не поверил я этим сказаниям:
Под осиной поют подосиновики,
Подберезовики качаются.

Переулки застелены скатертью,
На глазах занавески причудливые,
На висках серебрится отчаяние:
Переломленное, перемолотое,
Перемоленное, недоваренное.
А судьею ему - только сумерки...

По лучу в отворенную  форточку
Ковыляет-колышется троица -
Тот, что слева, мне братом приходится.
Под ребро нездоровица клеится.

Журавли улетают в бессонницу,
По луне полосуют иконами.
Под осиной поют подосиновики,
На осине висят подберезовики.