что это...

Людмила Аристархова
               «…иль был он создан для того,
                чтобы побыть, хотя б мгновенье,
                в соседстве сердца твоего?..»

                /Ф.Достоевский «Белые ночи»/


Понять бы, в чём несовпаденье?..
«…иль был он создан для того,
чтобы побыть, хотя б мгновенье,
в соседстве сердца твоего?..»

услышать зов его и вздохи,
принять всю боль и…излечить,
но это же такие крохи
и так тонка познаний нить…

в туманном пологе тревожны:
и ночь, и речка, и душа…
та встреча стала бы роскошной
и легче стало бы дышать…

осенним терпким ароматом
или весны хмельным вином,
но ночь уходит безвозвратно –
природой так заведено…

понять бы, в чём несовпаденья
дождя и ветра с тишиной…
что это – сон иль пробужденье,
эмоций взрыв или покой?..


19.07.2018