Детство

Сердюк Валентин Андреевич
Уже семьдесят лет меня утро встречает ,
Каким - бы он не был , приходит рассвет
И Ангел - хранитель меня отмечает : --
Ага -- ты проснулся ! - Конечно ! - Привет !

Счастливое детство прошло в неведение-
Мне было не важно , в каких я штанах .
Ничем не грузило меня Провидение
И не было жизни в " Багровых тонах" .

Но стукнуло десять . Окончилось детство.
Без жалости всякой во вьюжную ночь -
Скончался отец .Я - единственный- средство,
Чтоб сбегать за тётей и маме помочь ....

Февральская вьюга и темень глухая ...
И ветер позёмкой пронзает штаны --
Версты три до тёти тропинка вихляет ,
А дома ждёт мама . Братья -- пацаны .

Я чудом прошёл сквозь собачии своры --
Стучу по окошку : - Чего тебе , Валь !? -
У валенок пальцы протёрли опоры ,
И так то мне стало себя очень жаль ...

Так кончилось детство ."Ударом по пальцам "
И лёг мне на плечи родительский кров ,
А маме на службу и мне одни " танцы" --
Братья , да и школа . И где найти дров !?

В холодной избе братья как - то скучали -
Мне был неудобен огромный топор ---
От этих забот глаза мамы смягчались
И в них растворялся от жизни Укор !

Вот так проскочило счастливое детство: -
Чай с хлебом и " таком" . Огромный топор.
Дрова для тепла , как единое средство --
Во снах я их чурки рублю до сих пор ...

19. 07 . 2018. Астрахань.