День Весты

Анатолий Юлианович Павловский
День на руках деревьев вырос,
Глядел на волю с высоты.
И открывало лето клирос
Для певчих птиц у бересты.

И под берёзовым покровом
Не омрачённых облаков
Зари священная корова
День окормляла молоком.

Несла подойник полный Веста,
И детства свет без берегов.
И невозможно и невместно,
Вдруг расплескала бы любовь.

Как два листочка изумрудных,
В тени опаловых ресниц 
В глазах светился неостудно
Исток серебряных криниц.

День оглянулся на деревья
И перед Вестой и ручьём 
Дорогу млечную к деревне
Криничным открывал ключом,

За остролиственной осокой, 
Сосредоточенно смотрел.
А в небесах кружился сокол,
Любви и мести самострел.
____________
Продолжение http://www.stihi.ru/2018/08/02/7063