Национальный экстаз Т. Гоббс и Украина

Юрий Тютюников
Английский философ Томас Гоббс «изобрёл»
Меж классами государственный  ДОГОВОР
Для национального суперспокойствия
И, якобы, всеобщего удовольствия.

Нередко для законного общественного договора
Не хватает нужного политического кругозора.

Так, власти в суверенной Украине,
Дабы народы были едины,
Стелют национальные перины.
Видать, для них подобный договор –
Мистически-этнический сверхвор.

Заокеанский выполняя заказ,
Легче управлять всей глупостью масс,
Вводя их в национальный экстаз.