Есть о чем подумать

Елена Гаврилястая
Ну, подумаешь – бумажка!
Ее ветром унесет,
Обрастет травой в овражке,
Иль по речке поплывет!

Что? Из пластика бутылка?
Да она всего одна!
Будет для стрекоз поилка.
И в траве не так видна! 

Баночка из-под консервов
Закатилась под кусты? 
Нет причины тратить нервы,
Ведь не портит красоты.
Между веток,  неприметно,
Будто камешек,  лежит.
А  до будущего лета
Ей не суждено дожить!
Потемнеет, проржавеет,
Рассыпаясь тихо в прах…
Может быть,  зимой согреет
Мошек, что живут в кустах! 

Целлофановый пакетик?
В клочья ветром разорвет,
Жаром солнышко истреплет,
Что никто и не найдет! 

Да! Костер еще чуть тлеет,
Ведь здесь любят отдыхать!
Кто-нибудь к костру поспеет,
И не надо разжигать! 
Наломать  с деревьев ветки,
Не боясь, что зелены,
Это смогут даже детки,
Да и спички не нужны!
Обо мне бы кто так пекся,
Как забочусь о других…
Делать самому пришлось всё,
Не жалея сил своих…

Если каждый по бутылке,
По бумажке принесет,
По пакетику – и свалки
Вид природа обретет.
Так растут в лесах курганы,
У дорог, у кромок рек,
Из отходов, что оставил
Беззаботно человек.