Итак, колдун повержен

Кристина Дедухина-Садрук
И я не хочу знать правды.
Это приносит раны.
Слабость…
Сколько сил моих осталось?
От приоткрытой дверцы
Рвётся на части сердце.
Больно…
Я повержен. Ты довольна? Нет…

П. Пламенев

Итак, колдун повержен; ты довольна.
И кровь, и плоть его – отныне дым.
Рассвет ликует звоном колокольным,
И, как всегда, – красив, непобедим, –

Жених твой убирает меч кровавый
(А кровь была предательски черна!);
И скоро, скоро в церкви златоглавой
Священник скажет: "Ты теперь жена".

Начнётся жизнь. Обычная, простая:
Заботы, дети, хвори, грубый муж.
И будешь ты смотреть на птичьи стаи,
Мелькающие в рваных пятнах луж.

И вскоре ты согнёшься, подурнеешь.
Как в саван, завернёшься в толстый мех.
Ведь счастливы на свете белом те лишь,
Кто жить приучен без мирских утех.

Но ты другая. Ты б могла, как птица,
Летать в ночи, лакая лунный мёд.
И лживый свет в узорчатых бойницах
Не оборвал бы гордый твой полёт.

Но ты б могла упасть на дно морское
И ввысь сорваться к северной звезде,
Уснуть лисицей в сладком травостое,
Скользить, как цапля, по речной воде.

Увы. Уж скоро звоном колокольным
С тобой простятся в церкви золотой.
Ведь выбор сделан – правильный, простой...
Итак, колдун повержен; ты довольна?