Именины Лешего

Николина Вальд
Картинка из интернета

Осенины. Лес в наряде, ходкою неспешною
Девки в лес идут сегодня, там поздравят Лешего.
Проживает одиноко он в лесу дремучем –
С осторожностью обходят сеть кустов колючих. 

А несут ему в подарок пряники печатные,
Рукавицы, кушаки с вышивкой занятною,
Пирожки, блинки, да квас,  медовухи чарку,
Чтобы блудом не пугал и был рад  подаркам.

Потому приходят в чащи и без опасения
Ищут ягоды, грибы под листвой осеннею.
Наполняют туески на опушке леса,
Открывают с позволенья тайные завесы.

А кто жаден, не считает нужным быть хозяину,
Забредёт на бурелом, на камней развалины,
Забредёт в чащобы темь – не найдя дороги!
«Поблуждай-ка! –  скажет Леший. – И не жди подмоги».
 
Знаем, Леший – озорник, часто в Ночь Рождения      
Может взять, оставить чащи, забрести в селение,
В погребах бедлам устроить! Допьяна напиться,      
А забывчивость хозяйке долго будет сниться.               

На ночь в шубах наизнанку выйдут парни быстрые,   
От залётных духов-злыдней остры вилы выставят
Круг снопов перед собою, в чунях наизнанку
Отшугнут злодейский пыл от родной делянки.

Ну а с Лешими дружите, не пугайтесь строгости,
Охраняйте жизнь лесов! Городской убогости
Сам Сварог предъявит счёт, как и марсианам,
Тем, что вымерли давно в безрассудстве пьяном.